2011年8月10日水曜日

ムール貝



デンマークは日本のように海に囲まれていますので新鮮な海産物が手に入ります。
特に近年健康志向が高くなり
肉中心から魚貝類をより食べる食生活にかわてきてから
より新鮮なものが手に入るようになりました。

8月に入りいよいよ待望のムール貝のシーズンです。
デンマークの海に潜ると至る所にムール貝がいて採って食べる事が出来ますが
ブラックベリー同様に手間を省いて魚屋で簡単に手に入れています。
今年は型が大変良く大ぶりなものが多いようですが
一キロ¥1,500程度で日本では考えられない価格です。

大きな鍋にバターたっぷりひいてニンニク、細かく切った長ネギをいためます。
そして良く洗った一キロのムール貝をどーといれ少し貝の殻が開いたところに、
ドライの白ワインをこれも気前良くどーといれます。
ふたをして10−12分蒸して出来上がり
殻の貝をピンセット代わりに使いレモンをかけ腕を捲くって
開いたムール貝が笑っているように見えますので
みんなでわいわい食べると一段と美味しいでーす。