2011年12月25日日曜日

クリスマス

デンマークのクリスマスディナーは
クリスマスツリーのキャンドルに火を灯す事から始まり
モミの木の香りとキャンドルの暖かい光とがクリスマスのムードを最高潮に高めてくれます

伝統的なデンマークのクリスマスディナーは
リンゴとプルーンをお腹いっぱいに詰めてオープンでローストしたアヒル
皮付きのポークも同じようにローストします

デザートはクリスマスのときしか作らない
お米をミルクで炊いて冷やし
それに細かく砕いたアーモンドとホイップした生クリームを混ぜた
Ris a la mande
をサクランボのソースでいただきます

食事後クリスマスツリーの周りを手をつないで歌を歌いながらダンスをし
ダンスが終わりましたらツリーの下に置いてありますプレゼントを配ります


アヒルとポークのロースト
テーブルセッティング