デンマークのクリスマスディナーは
クリスマスツリーのキャンドルに火を灯す事から始まり
モミの木の香りとキャンドルの暖かい光とがクリスマスのムードを最高潮に高めてくれます
伝統的なデンマークのクリスマスディナーは
リンゴとプルーンをお腹いっぱいに詰めてオープンでローストしたアヒル
皮付きのポークも同じようにローストします
デザートはクリスマスのときしか作らない
お米をミルクで炊いて冷やし
それに細かく砕いたアーモンドとホイップした生クリームを混ぜた
Ris a la mande
をサクランボのソースでいただきます
食事後クリスマスツリーの周りを手をつないで歌を歌いながらダンスをし
ダンスが終わりましたらツリーの下に置いてありますプレゼントを配ります
|